Asinan Sayur
Bahan:
3 lembar daun kol muda, potong 1 cm
100 g taoge, buang ekornya
3 mentimun, potong panjang 4 x 1 x ½ cm
1 lobak, potong 4 x ½ x ½
2 ikat sawi asin, potong 1 cm
1 ikat lokio, buang akar dan batangnya
cuka aren secukupnya untuk merendam sayuran
kerupuk mi
50 g kacang goreng utuh untuk taburan
Kuah:
25 g ebi
2 cabai merah
5 cabai rawit
50 g kacang goreng
1 sdm cuka aren
garam
200 g gula jawa, rebus dengan
375 ml air, saring
Cara membuat:
- Rendam semua sayuran yang sudah dibersihkan dalam cuka aren selama 2 jam.
- Sementara itu, siapkan kuahnya: cuci ebi, seduh dengan air panas dan tiriskan.
- Haluskan ebi, cabai merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Masukkan ke dalam campuran cuka, garam, dan air gula merah. Aduk rata.
- Keluarkan sayuran dari rendaman cuka aren, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah, diamkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.
- Taruh sayuran dalam mangkuk, taburkan kacang goreng dan kerupuk mi di atasnya.
Tip:
Sebagai ganti cuka aren, dapat dipakai cuka 25%, tetapi warna sayuran akan kurang bagus
untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment