Thursday, July 31, 2014

Asinan

[caption id="attachment_2758" align="alignnone" width="209"]asinan-sayur asinan-sayur[/caption]

Asinan Sayur


Bahan:
3 lembar daun kol muda, potong 1 cm
100 g taoge, buang ekornya
3 mentimun, potong panjang 4 x 1 x ½ cm
1 lobak, potong 4 x ½ x ½
2 ikat sawi asin, potong 1 cm
1 ikat lokio, buang akar dan batangnya
cuka aren secukupnya untuk merendam sayuran
kerupuk mi
50 g kacang goreng utuh untuk taburan

Kuah:
25 g ebi
2 cabai merah
5 cabai rawit
50 g kacang goreng
1 sdm cuka aren
garam
200 g gula jawa, rebus dengan
375 ml air, saring

Cara membuat:

  1. Rendam semua sayuran yang sudah dibersihkan dalam cuka aren selama 2 jam.

  2. Sementara itu, siapkan kuahnya: cuci ebi, seduh dengan air panas dan tiriskan.

  3. Haluskan ebi, cabai merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Masukkan ke dalam campuran cuka, garam, dan air gula merah. Aduk rata.

  4. Keluarkan sayuran dari rendaman cuka aren, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah, diamkan selama 30 menit sampai bumbunya meresap.

  5. Taruh sayuran dalam mangkuk, taburkan kacang goreng dan kerupuk mi di atasnya.


Tip:
Sebagai ganti cuka aren, dapat dipakai cuka 25%, tetapi warna sayuran akan kurang bagus

untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment