Tekwan
250 g daging ikan tenggiri segar, haluskan
50 g es batu, serut
1¼ sdt garam
75 g tepung kanji
1 l air untuk merebus
Kaldu:
3 siung bawang putih, haluskan
150 g udang segar, kupas
1,5 l air
3½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
10 g jamur kuping kering, seduh, potong-potong
6 buah bakso ikan, potong-potong
20 buah sedap malam, rendam, tiriskan, ikat
150 g bengkuang, potong-potong
Pelengkap:
50 g soun, rendam, tiriskan
2 sdm seledri cincang untuk taburan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Campurkan daging ikan tenggiri, garam, dan es batu. Uleni rata. Tambahkan tepung kanji. Aduk sampai kalis.
- Masak air sampai mendidih di atas api sedang. Sendokkan adonan ke dalam air mendidih. Masak sampai terapung. Angkat dan sisihkan.
- Membuat kaldu: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air dan didihkan.
- Masukkan bakso, jamur kuping, sedap malam, dan bengkoang, garam, merica. Sajikan tekwan bersama kuah dan pelengkap.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment