Tuesday, July 15, 2014

Resep Tekwan

[caption id="attachment_2467" align="alignnone" width="300"]tekwan tekwan[/caption]

Tekwan


250 g daging ikan tenggiri segar, haluskan
50 g es batu, serut
1¼ sdt garam
75 g tepung kanji
1 l air untuk merebus

Kaldu:
3 siung bawang putih, haluskan
150 g udang segar, kupas
1,5 l air
3½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
10 g jamur kuping kering, seduh, potong-potong
6 buah bakso ikan, potong-potong
20 buah sedap malam, rendam, tiriskan, ikat
150 g bengkuang, potong-potong

Pelengkap:
50 g soun, rendam, tiriskan
2 sdm seledri cincang untuk taburan
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ikan tenggiri, garam, dan es batu. Uleni rata. Tambahkan tepung kanji. Aduk sampai kalis.

  2. Masak air sampai mendidih di atas api sedang. Sendokkan adonan ke dalam air mendidih. Masak sampai terapung. Angkat dan sisihkan.

  3. Membuat kaldu: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air dan didihkan.

  4. Masukkan bakso, jamur kuping, sedap malam, dan bengkoang, garam, merica. Sajikan tekwan bersama kuah dan pelengkap.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment