Thursday, July 31, 2014

Resep Sambal Goreng Ati

[caption id="attachment_2783" align="alignnone" width="209"]sambal-goreng-hati sambal-goreng-hati[/caption]

Sambal Goreng Hati


Bahan:
500 g hati sapi
½ sdt garam
2 sdm susu bubuk
4 buah cabai merah
100 g kapri muda
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
50 g cabai merah
1½ buah tomat
2 sdt garam
3 sdt gula merah iris
6 butir kemiri goreng
1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Potong hati bentuk dadu 1 x 1 x 1 cm. Bubuhi garam. Aduk bersama susu bubuk. Diamkan selama ± 15 menit. Iris tipis cabai merah. Buang ujung-ujung kapri.

  2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng rendaman hati setahap demi setahap, sehingga hati terendam dalam minyak. Aduk-aduk hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.

  3. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng dalam wajan. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai iris. Aduk hingga harum. Masukkan potongan hati goreng.

  4. Tuangi santan. Aduk-aduk hingga santan mendidih.

  5. Masukkan kapri. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan berminyak. Masukkan air asam jawa. Aduk, angkat.


untuk 6-8 orang

No comments:

Post a Comment