Sambal Goreng Hati
Bahan:
500 g hati sapi
½ sdt garam
2 sdm susu bubuk
4 buah cabai merah
100 g kapri muda
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
50 g cabai merah
1½ buah tomat
2 sdt garam
3 sdt gula merah iris
6 butir kemiri goreng
1 sdt terasi
Cara membuat:
- Potong hati bentuk dadu 1 x 1 x 1 cm. Bubuhi garam. Aduk bersama susu bubuk. Diamkan selama ± 15 menit. Iris tipis cabai merah. Buang ujung-ujung kapri.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng rendaman hati setahap demi setahap, sehingga hati terendam dalam minyak. Aduk-aduk hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng dalam wajan. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai iris. Aduk hingga harum. Masukkan potongan hati goreng.
- Tuangi santan. Aduk-aduk hingga santan mendidih.
- Masukkan kapri. Kecilkan apinya dan masak terus hingga santan berminyak. Masukkan air asam jawa. Aduk, angkat.
untuk 6-8 orang
No comments:
Post a Comment