Monday, July 21, 2014

Resep Masakan

[caption id="attachment_2564" align="alignnone" width="300"]ayam-kodok ayam-kodok[/caption]

Ayam Kodok


Bahan:
1 ekor ayam

Bahan isi:
5 buah hati ayam, rebus, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 potong roti tawar tanpa kulit, rendam dengan
2 sdm susu manis dan 2 sdm air panas
1 sdm garam
10 butir telur puyuh rebus
40 g daging sapi giling
3 sdm bawang goreng
½ sdm gula
3 butir telur, kocok lepas

Bahan olesan, aduk rata:
3 sdm kecap manis
pala bubuk
¼ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Kuliti ayam dengan cara menyayat kulit dan daging yang menempel di tulang ekor. Tempelkan ibu jari di tulang ekor lalu dorong hingga kulit terlepas dari badannya.

  2. Lakukan juga untuk tulang di sekitar punggung ayam sampai tulang terlepas. Sisihkan.

  3. Campur semua bahan isi hingga rata. Semprot dengan kantong segitiga. Masukkan ke dalam ayam. Masukkan juga telur puyuh rebus ke beberapa bagian paha dan dada.

  4. Sesudah terisi penuh, jahit sampai rapat. Tusuk-tusuk dengan tusukan gigi. Agar tidak pecah, alasi dengan aluminium foil ketika dikukus selama 45 menit. Tusuk-tusuk setiap 10 menit sampai tidak keluar air lagi. Angkat.

  5. Olesi ayam dengan bahan olesan.

  6. Panggang sampai kuning. Hias dengan wortel, buncis, kentang goreng, dan saus. Ayam kodok ini disajikan dengan mushroom sauce atau saus keju, setup sayuran, dan kentang ongklok.

No comments:

Post a Comment