Ayam Kodok
Bahan:
1 ekor ayam
Bahan isi:
5 buah hati ayam, rebus, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 potong roti tawar tanpa kulit, rendam dengan
2 sdm susu manis dan 2 sdm air panas
1 sdm garam
10 butir telur puyuh rebus
40 g daging sapi giling
3 sdm bawang goreng
½ sdm gula
3 butir telur, kocok lepas
Bahan olesan, aduk rata:
3 sdm kecap manis
pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Kuliti ayam dengan cara menyayat kulit dan daging yang menempel di tulang ekor. Tempelkan ibu jari di tulang ekor lalu dorong hingga kulit terlepas dari badannya.
- Lakukan juga untuk tulang di sekitar punggung ayam sampai tulang terlepas. Sisihkan.
- Campur semua bahan isi hingga rata. Semprot dengan kantong segitiga. Masukkan ke dalam ayam. Masukkan juga telur puyuh rebus ke beberapa bagian paha dan dada.
- Sesudah terisi penuh, jahit sampai rapat. Tusuk-tusuk dengan tusukan gigi. Agar tidak pecah, alasi dengan aluminium foil ketika dikukus selama 45 menit. Tusuk-tusuk setiap 10 menit sampai tidak keluar air lagi. Angkat.
- Olesi ayam dengan bahan olesan.
- Panggang sampai kuning. Hias dengan wortel, buncis, kentang goreng, dan saus. Ayam kodok ini disajikan dengan mushroom sauce atau saus keju, setup sayuran, dan kentang ongklok.
No comments:
Post a Comment