Semur Betawi
750 g daging has luar
4-5 sdm kecap manis
6 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml air panas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
250 g tomat, potong-potong
1 sdm bawang goreng
emping untuk taburan
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt merica
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging utuh dengan garpu hingga rata. Lumuri kecap manis dan bumbu halus. Sisihkan ± 10 menit.
- Panaskan minyak goreng, masukkan daging. Balik-balikkan hingga warnanya berubah. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga airnya mengering. Tuang air panas, masukkan serai, daun salam, cengkih, pala, dan tomat.
- Masak sampai airnya mengering. Tuang air panas. Masukkan serai, daun salam, cengkih, pala, dan tomat.
- Masak sampai daging empuk/matang, serta kuahnya mengental. Angkat. Iris daging melintang setebal ± 1 cm. Sajikan setelah ditaburi bawang goreng dan emping.
untuk 6-8 porsi
No comments:
Post a Comment