Nasi Bakar Jamur
Bahan:
500 g beras
850 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan tumisan jamur:
250 g jamur merang, belah dua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
300 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
½ sdt ketumbar
Cara membuat:
- Nasi: rebus santan, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Tumisan jamur: Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Beri 150 g nasi. Beri tumisan jamur. Bungkus.
- Bakar sampai harum.
untuk 12 bungkus
No comments:
Post a Comment