Sunday, July 20, 2014

Resep Nasi Bakar

[caption id="attachment_2507" align="alignnone" width="300"]nasi-bakar-jamur nasi-bakar-jamur[/caption]

Nasi Bakar Jamur


Bahan:
500 g beras
850 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus

Bahan tumisan jamur:
250 g jamur merang, belah dua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
300 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
½ sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.

  2. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

  3. Tumisan jamur: Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.

  4. Ambil selembar daun pisang. Beri 150 g nasi. Beri tumisan jamur. Bungkus.

  5. Bakar sampai harum.


untuk 12 bungkus

No comments:

Post a Comment