Sunday, July 27, 2014

Bistik

[caption id="attachment_2709" align="alignnone" width="300"]bistik-komplet bistik-komplet[/caption]

Bistik Komplet


Bahan:
500 g daging has dalam
150 g margarin

Perendam:
½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt pala
½ potong kaldu blok
1 sdm kecap manis

Saus daging:
½ sdm tepung terigu
100 ml susu cair
garam, bila perlu
gula pasir, bila perlu

Pelengkap:
400 g kentang goreng
200 g buncis rebus
200 g wortel rebus
daun selada
saus tomat
saus cabai

Cara membuat:

  1. Potong daging melintang setebal 1½ cm jadi 6 bagian. Lumuri perendam. Taruh dalam wadah tertutup. simpan dalam lemari es selama 30 menit atau lebih.

  2. Panaskan margarin dalam wajan. Goreng daging di dalamnya.

  3. Sesudah 2 menit, balikkan. Goreng selama 2 menit supaya matangnya rata. Lama menggorengnya bergantung pada kematangan yang dikehendaki. Selesaikan menggoreng semua daging.

  4. Saus daging: Masukkan tepung terigu ke dalam minyak bekas menggoreng. Aduk. Tuangkan susu. Cicipi sausnya. Bila kurang bumbu, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula sesuai selera.

  5. Atur bistik dengan pelengkapnya di atas piring saji. Sajikan saus daging terpisah, atau dituang di atas daging.


Tip:
Jika ingin menyajikan bistik super, tambahkan telur mata sapi di atas sajian daging bistik.

untuk 2 orang

No comments:

Post a Comment