Thursday, July 24, 2014

Resep Lasagna

[caption id="attachment_2668" align="alignnone" width="300"]lasagna lasagna[/caption]

Lasagna


Bahan:
1 bungkus (225 g) lasagna kering
2 liter air untuk merebus
1 sdt minyak goreng
½ sdt garam

Saus daging:
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
500 g daging sapi cincang
500 g tomat, kupas, cincang atau
4 sdm saus tomat kalengan
170 g pasta tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
¼ sdt basil
2 sdt gula pasir

Saus keju:
50 g mentega
50 g tepung terigu
500 ml susu cair
125 g keju cheddar parut
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk

Taburan:
250 g keju mozzarella parut
50 g keju parmesan parut

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam wajan. Bubuhi minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180˚C.

  2. Saus daging: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, pasta tomat, dan air. Didihkan. Bubuhi garam, merica, oregano, basil, dan gula. Masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.

  3. Saus keju: Lelehkan mentega. Masukkan terigu. Aduk. Tuangi susu sambil diaduk terus di atas api kecil agar tidak bergumpal. Masukkan keju, merica, dan pala. Setelah rata, angkat.

  4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. masukkan 1/3 bagian lasagna, lalu tuangi ½ bagian saus daging dan ½ bagian saus keju. Ratakan. Kerjakan hal yang sama sekali lagi. Atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.

  5. Taburi keju mozzarella dan parmesan. Panggang dalam oven selama 20 menit. Angkat, sajikan hangat.


untuk 8 orang

No comments:

Post a Comment