Pepes Ayam
Bahan:
½ ekor (500 g) ayam
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
4 lembar daun salam, potong-potong
4 batang serai, iris halus
2 sdm daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
6 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
- Potong ayam berikut tulangnya ukuran ± 2 cm, remas bersama garam dan air jeruk nipis.
- Campur ayam bersama bumbu halus, masukkan daun salam, serai, dan daun kemangi. Aduk. Diamkan selama 30-40 menit agar bumbu meresap.
- Bungkus adonan dengan daun pisang menjadi 6-8 bungkusan. Sematkan dengan lidi. Kukus selama ± 20 menit hingga matang. Gunting kedua ujung bungkusan agar rapi.
- Panggang sebentar, hidangkan.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment