Saturday, July 5, 2014

Resep Ayam

[caption id="attachment_1989" align="alignnone" width="300"]pepes-ayam pepes-ayam[/caption]

Pepes Ayam


Bahan:
½ ekor (500 g) ayam
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
4 lembar daun salam, potong-potong
4 batang serai, iris halus
2 sdm daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
6 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong ayam berikut tulangnya ukuran ± 2 cm, remas bersama garam dan air jeruk nipis.

  2. Campur ayam bersama bumbu halus, masukkan daun salam, serai, dan daun kemangi. Aduk. Diamkan selama 30-40 menit agar bumbu meresap.

  3. Bungkus adonan dengan daun pisang menjadi 6-8 bungkusan. Sematkan dengan lidi. Kukus selama ± 20 menit hingga matang. Gunting kedua ujung bungkusan agar rapi.

  4. Panggang sebentar, hidangkan.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment