Saturday, July 5, 2014

Resep Ayam Taliwang

[caption id="attachment_1995" align="alignnone" width="300"]ayam-taliwang ayam-taliwang[/caption]

Ayam Taliwang


Bahan:
1 ekor (700-800 g) ayam
6 sdm minyak goreng
1 sdt air jeruk limau

Bumbu halus:
6 cm kencur
3 sdt terasi
12 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah tomat
2 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:

  1. Belah ayam di bagian dada menjadi 2 bagian, jangan sampai putus. Balikkan, tekan kuat-kuat hingga belahan ayam melebar.

  2. Campur bumbu halus dengan minyak goreng dan air jeruk limau, lumurkan merata pada ayam. Masukkan pula bumbu ke sela-sela daging ayam/

  3. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu lebih mudah meresap. Diamkan 45-60 menit.

  4. Panaskan oven pada suhu 180˚C. Taruh ayam dalam wadah tahan panas, tutup dengan kertas aluminium. Panggang dalam oven sampai masak (± 80 menit). Angkat, buka kertas aluminium. Oleskan sisa bumbu dalam wadah ke seluruh ayam.


Tip:
Jika Anda suka ayam taliwang yang kering, taruh ayam berbumbu dalam wadah yang bahan dasarnya diberi rak kawat, lalu panggang dalam oven. Atau, panggang ayam berbumbu di atas bara api arang.

No comments:

Post a Comment