Sate Maranggi
Bahan:
450 g daging has dalam, potong 2 x 2 x 1 cm
150 g lemak sapi, potong 2 x 2 x 1 cm
1½ sendok teh minyak goreng
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
1½ sendok makan ketumbar
1½ sendok teh garam
45 gram gula merah, sisir halus
Sambal Oncom
Bahan:
150 gram oncom, haluskan
575 ml air
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting 1¾ sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
3 cm kencur
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
4 potong uli bakar
Cara Membuat:
- Sate: rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment