Sunday, July 6, 2014

Sate Ayam

[caption id="attachment_2001" align="alignnone" width="300"]sate-madura sate-madura[/caption]

Sate Madura


Bahan:
5 buah (750 gram) paha ayam, diambil dagingnya, tusukkan dalam tusuk sate
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
3 buah lontong

Sambal kacang

Bahan:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, direbus
4 butir kemiri, digoreng
3 buah cabai merah besar, direbus
4 sendok makan gula merah sisir
1½ sendok teh garam
600 ml air
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1½ sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Sambal
Bahan (haluskan):
12 buah cabai rawit merah, direbus

Cara Membuat:

  1. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.

  2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup sate ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.

  3. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.

  4. Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment