Sate Madura
Bahan:
5 buah (750 gram) paha ayam, diambil dagingnya, tusukkan dalam tusuk sate
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
3 buah lontong
Sambal kacang
Bahan:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, direbus
4 butir kemiri, digoreng
3 buah cabai merah besar, direbus
4 sendok makan gula merah sisir
1½ sendok teh garam
600 ml air
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1½ sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Sambal
Bahan (haluskan):
12 buah cabai rawit merah, direbus
Cara Membuat:
- Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup sate ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment