Sate Lilit
Bahan:
300 gram daging ikan kakap giling
200 gram udang giling
100 gram kelapa parut
3 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris-iris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
½ sendok teh asam jawa
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
½ sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
batang serai untuk tusukannya
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar, dibuang biji
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat. dibuang bijinya
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk semua bahan dengan bumbu tumis sampai rata. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar dengan bara api sampai matang.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment