Sunday, July 6, 2014

Sate

[caption id="attachment_2004" align="alignnone" width="300"]sate-lilit sate-lilit[/caption]

Sate Lilit


Bahan:
300 gram daging ikan kakap giling
200 gram udang giling
100 gram kelapa parut
3 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris-iris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
½ sendok teh asam jawa
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
½ sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
batang serai untuk tusukannya

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar, dibuang biji
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat. dibuang bijinya
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.

  2. Aduk semua bahan dengan bumbu tumis sampai rata. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

  3. Bakar dengan bara api sampai matang.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment