Sunday, July 6, 2014

Sate

[caption id="attachment_2008" align="alignnone" width="300"]sate-padang sate-padang[/caption]

Sate Padang


Bahan:
150 gram lidah sapi, rebus, dipotong 2x2 cm, rebus
150 gram paru sapi, rebus, potong 2x2 cm, rebus
9O gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm, rebus
400 gram daging sandung lamur
1.000 ml air untuk merebus daging
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan
50 ml air, larutkan untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
¼ sendok teh jintan
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
½ sendok teh gula pasir
1¼ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai daging lunak. Potong 2x2 cm Ambil 750 ml air kaldunya. Kalau kurang, tambahkan air.

  2. Tambahkan lidah sapi, hati. paru, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Rebus di atas api kecil sampai air kaldu tinggal 500 ml.

  3. Pisahkan dagingnya. Tusuk-tusuk aneka macam daging itu di tusuk sate.

  4. Rebus kembali kuah Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

  5. Bakar sate sampai harum.

  6. Sajikan sate dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment