Sunday, July 6, 2014

Soto

[caption id="attachment_2011" align="alignnone" width="221"]soto-tangkar soto-tangkar[/caption]

Soto Tangkar


Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2.500 ml air 200 gram babat, direbus, dipotong kotak
200 gram paru, direbus, dipotong kotak 4 cm kayumanis
2 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, memarkan
4½ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:
2 buah tomat
100 gram emping, digoreng
2 sendok makan kecap manis
6 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sendok makan seledri iris
3 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus air, daging, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Angkat. Potong-potong. Ukur kaldunya jadi 1.000 ml.

  2. Rebus lagi air kaldu sampai mendidih. Masukkan daging, babat, dan paru. Masak sampai mendidih.

  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.

  4. Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.

  5. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment