Soto Tangkar
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2.500 ml air 200 gram babat, direbus, dipotong kotak
200 gram paru, direbus, dipotong kotak 4 cm kayumanis
2 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, memarkan
4½ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat
100 gram emping, digoreng
2 sendok makan kecap manis
6 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sendok makan seledri iris
3 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus air, daging, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Angkat. Potong-potong. Ukur kaldunya jadi 1.000 ml.
- Rebus lagi air kaldu sampai mendidih. Masukkan daging, babat, dan paru. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment