Friday, July 4, 2014

Pepes

[caption id="attachment_1966" align="alignnone" width="300"]pepes-ikan-mas pepes-ikan-mas[/caption]

Pepes Ikan Mas


Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan mas/patin/bandeng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus

Bumbu:
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
6 cabai merah, iris
4 buah tomat, potong-potong
10 cm kunyit, iris tipis memanjang
5 cm lengkuas, iris/memarkan
5 batang serai, iris/memarkan
6 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, kerat-kerat kedua sisi tubuh ikan. Lumuri ikan dan rongga perutnya dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 10 menit.

  2. Bumbu: Campur jadi satu semua bahan bumbu, aduk.

  3. Ambil selembar daun pisang, ratakan sebagian bumbu di atas daun, taruh ikan di atasnya, taburi sebagian bumbu, masukkan sisa bumbu ke dalam rongga perutnya. Bungkus seperti lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.

  4. Kukus sampai masak (± 1 jam), angkat. Panggang ikan supaya agak kering dan kesat. Kalau ingin pepes ikan duri lunak, kukus selama 8 jam.

No comments:

Post a Comment