Pepes Ikan Mas
Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan mas/patin/bandeng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
6 cabai merah, iris
4 buah tomat, potong-potong
10 cm kunyit, iris tipis memanjang
5 cm lengkuas, iris/memarkan
5 batang serai, iris/memarkan
6 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, kerat-kerat kedua sisi tubuh ikan. Lumuri ikan dan rongga perutnya dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 10 menit.
- Bumbu: Campur jadi satu semua bahan bumbu, aduk.
- Ambil selembar daun pisang, ratakan sebagian bumbu di atas daun, taruh ikan di atasnya, taburi sebagian bumbu, masukkan sisa bumbu ke dalam rongga perutnya. Bungkus seperti lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus sampai masak (± 1 jam), angkat. Panggang ikan supaya agak kering dan kesat. Kalau ingin pepes ikan duri lunak, kukus selama 8 jam.
No comments:
Post a Comment