Friday, July 4, 2014

Resep Bandeng Presto

[caption id="attachment_1971" align="alignnone" width="300"]bandeng-presto bandeng-presto[/caption]

Bandeng Presto


Bahan:
2 ekor (600 g) ikan bandeng
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
300 ml air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan. Cuci dan lumuri bumbu halus. Sisipkan sebagian bumbu ke dalam perut ikan. Diamkan 10 menit.

  2. Masukkan ikan bersama bumbu ke dalam panci bertekanan (presto), tambahkan serai dan daun salam. Tuangi air. Tutup panci dengan benar.

  3. Masak ikan pada tekanan tinggi selama 30 menit. Angkat panci dari atas api. Tunggu hingga ventilator dan isolator tenggelam (± 30 menit), barulah panci bisa dibuka.

No comments:

Post a Comment