Bandeng Presto
Bahan:
2 ekor (600 g) ikan bandeng
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
300 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Buang sisik, insang, dan isi perut ikan. Cuci dan lumuri bumbu halus. Sisipkan sebagian bumbu ke dalam perut ikan. Diamkan 10 menit.
- Masukkan ikan bersama bumbu ke dalam panci bertekanan (presto), tambahkan serai dan daun salam. Tuangi air. Tutup panci dengan benar.
- Masak ikan pada tekanan tinggi selama 30 menit. Angkat panci dari atas api. Tunggu hingga ventilator dan isolator tenggelam (± 30 menit), barulah panci bisa dibuka.
No comments:
Post a Comment