Saturday, July 5, 2014

Resep Ayam Bakar

[caption id="attachment_1978" align="alignnone" width="280"]ayam-bakar ayam-bakar[/caption]

Ayam Bakar


Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam
4 sdm mentega/margarin, lelehkan
3 sdm kecap manis

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
1 sdm merica utuh
2 sdt terasi
1½ sdt garam
2 sdt asam jawa, larutkan dalam 30 ml air

Cara membuat:

  1. Belah ayam menjadi 4-6 bagian. Campur mentega/margarin cair dengan kecap dan bumbu halus.

  2. Rendam ayam dalam bumbu selama ± 3 jam atau semalaman tapi simpan dalam lemari es. Panaskan oven hingga 150˚C.

  3. Masukkan ayam ke dalam pinggan tahan panas. Tutup pinggan dengan kertas aluminium.

  4. Panggang ayam dalam oven selama 60-90 menit. Setiap 20 menit, balikkan ayam dan olesi bumbu perendam yang ada dalam pinggan. Pada 20 menit terakhir, buka kertas penutup pinggan agar ayam kering.


Tip:

  • Ayam potong muda persendiannya mudah patah jika ditekuk ke arah yang berlawanan. Jika liat, berarti Anda mendapatkan ayam tua.

  • Tanda ayam potong yang tidak segar antara lain: kulit dan kebiruan. Jika ditekan dengan ujung jari, kulit dan daging robek dan tidak kembali.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment