Ayam Bakar
Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam
4 sdm mentega/margarin, lelehkan
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
1 sdm merica utuh
2 sdt terasi
1½ sdt garam
2 sdt asam jawa, larutkan dalam 30 ml air
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi 4-6 bagian. Campur mentega/margarin cair dengan kecap dan bumbu halus.
- Rendam ayam dalam bumbu selama ± 3 jam atau semalaman tapi simpan dalam lemari es. Panaskan oven hingga 150˚C.
- Masukkan ayam ke dalam pinggan tahan panas. Tutup pinggan dengan kertas aluminium.
- Panggang ayam dalam oven selama 60-90 menit. Setiap 20 menit, balikkan ayam dan olesi bumbu perendam yang ada dalam pinggan. Pada 20 menit terakhir, buka kertas penutup pinggan agar ayam kering.
Tip:
- Ayam potong muda persendiannya mudah patah jika ditekuk ke arah yang berlawanan. Jika liat, berarti Anda mendapatkan ayam tua.
- Tanda ayam potong yang tidak segar antara lain: kulit dan kebiruan. Jika ditekan dengan ujung jari, kulit dan daging robek dan tidak kembali.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment