Saturday, July 5, 2014

Resep Ayam Kremes

[caption id="attachment_1983" align="alignnone" width="266"]ayam-kremes ayam-kremes[/caption]

Ayam Kremes


Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam
300 ml air
minyak untuk menggoreng
3 sdm tepung kanji
6 sdm tepung beras
6 butir bawang merah, gerus kasar
½ sdt garam
150 ml air

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
15 butir kemiri
6 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Potong ayam jadi 6 bagian, campur bumbu halus. Remas ayam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih.

  2. Rebus ayam beserta bumbunya dengan 300 ml air selama ± 1 jam di dalam panci tertutup. Masak di atas api kecil. Setelah airnya mengering, matikan api. Keluarkan ayam dari panci, pisahkan bumbunya.

  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga seluruhnya terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

  4. Campur sisa bumbu dengan tepung kanji, tepung beras, bawang merah, dan garam. Tuangi 150 ml air, aduk. Panaskan kembali minyak goreng. Goreng adonan bumbu sedikit demi sedikit. Aduk hingga terjadi serpihan tepung yang kering. Kerjakan sampai seluruh adonan habis. Tuang ke atas ayam goreng.


Tip:
Membuang bagian ekor (brutu) dapat mengurangi bau tidak enak pada daging ayam, karena pada ekor terdapat kelenjar lemak (bintil kecil).

untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment