Tumis Bunga Pepaya
Bahan:
250 g bunga pepaya, siangi, rebus, tiriskan
3 lembar daun pepaya muda, iris kasar
100 g daun melinjo muda, iris kasar
200 g ikan cakalang asap/fufu (bisa diganti dengan ikan gabus, teri medan)
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lembar daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 cm jahe, cincang
5 sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabai merah keriting
20 buah rawit hijau
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan irisan daun pandan, tumis sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang. Jika tidak suka pedas, pemakaian cabai dapat dikurangi.
- Masukkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali kemangi).
- Aduk rata sehingga sayuran, ikan, dan bumbu tercampur rata. Masak hingga matang. Jika agak kering, boleh ditambahkan 50 ml air supaya sayuran dan bumbu menyatu dengan baik.
- Tambahkan garam dan terakhir, masukkan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.
Tip:
Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga pepaya dengan beberapa daun jambu batu. Rebus berulang kali dan setiap perebusan airnya diganti.
No comments:
Post a Comment