Sunday, July 13, 2014

Resep Sayur

[caption id="attachment_2237" align="alignnone" width="264"]tumis-bunga-pepaya tumis-bunga-pepaya[/caption]

Tumis Bunga Pepaya


Bahan:
250 g bunga pepaya, siangi, rebus, tiriskan
3 lembar daun pepaya muda, iris kasar
100 g daun melinjo muda, iris kasar
200 g ikan cakalang asap/fufu (bisa diganti dengan ikan gabus, teri medan)
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lembar daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 cm jahe, cincang
5 sdm minyak sayur

Haluskan:
10 buah cabai merah keriting
20 buah rawit hijau
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan irisan daun pandan, tumis sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang. Jika tidak suka pedas, pemakaian cabai dapat dikurangi.

  2. Masukkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali kemangi).

  3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan, dan bumbu tercampur rata. Masak hingga matang. Jika agak kering, boleh ditambahkan 50 ml air supaya sayuran dan bumbu menyatu dengan baik.

  4. Tambahkan garam dan terakhir, masukkan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.


Tip:
Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga pepaya dengan beberapa daun jambu batu. Rebus berulang kali dan setiap perebusan airnya diganti.

No comments:

Post a Comment