Soto Betawi
Bahan:
400 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
½ sendok teh kayumanis bubuk
½ sendok teh pala bubuk
4 butir cengkih
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
300 mi susu cair
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir (120 gram) bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat
2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
50 gram emping, goreng
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan rebus lagi. Ukur kaldunya 1400 ml (kalau kurang, tambahkan air).
- Masukkan daging, babat, dan paru Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis bubuk, pala bubuk, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, susu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment