Soto Madura
Bahan:
250 gram daging, dipotong 3x3 cm
3.500 ml air
100 gram babat, rebus, potong 3x3 cm
100 gram usus, rebus. potong 3cm
100 gram paru, rebus, dipotong 3x3 cm
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus daging di dalam air sampai malang. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam dan gula pasir Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment