Soto Bangkong
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2¾ sendok teh garam
1.250 ml air
3 sendok makan minyak untuk me numis
Bumbu halus:
1 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, direndam, dipotong-potong
100 gram taoge, dibuang akarnya, seduh
3 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
50 ml kecap manis
Sambal Cabai Rawit
Bahan:
20 gram cabai rawit hijau, rebus
10 gram cabai rawit merah, rebus
⅛ sendok teh garam
2 sendok makan air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduh sampat berubah warna
- Tuangkan air dan garam. Masak sampai matang.
- Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Sambal cabai rawit: haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan garam. Tuang air Aduk rata.
- Tata soun, taoge, dan daun bawang dalam mangkuk. Si ram dengan kuah panas. Sajikan dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal cabai rawit.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment