Sunday, July 6, 2014

Soto

[caption id="attachment_2038" align="alignnone" width="200"]soto-bangkong soto-bangkong[/caption]

Soto Bangkong


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2¾ sendok teh garam
1.250 ml air
3 sendok makan minyak untuk me numis

Bumbu halus:
1 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
100 gram soun, direndam, dipotong-potong
100 gram taoge, dibuang akarnya, seduh
3 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
50 ml kecap manis

Sambal Cabai Rawit

Bahan:
20 gram cabai rawit hijau, rebus
10 gram cabai rawit merah, rebus
⅛ sendok teh garam
2 sendok makan air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.

  2. Tambahkan ayam. Aduh sampat berubah warna

  3. Tuangkan air dan garam. Masak sampai matang.

  4. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.

  5. Sambal cabai rawit: haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan garam. Tuang air Aduk rata.

  6. Tata soun, taoge, dan daun bawang dalam mangkuk. Si ram dengan kuah panas. Sajikan dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal cabai rawit.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment