Soto Udang
Bahan:
½ ekor ayam, dipotong- potong
½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
500 ml air
400 gram udang segar, kupas
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Rebus ayam, garam, merica bubuk, dan air sampai matang. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 500 ml.
- Keluarkan ayam lalu panggang ayam sampai matang. Suwir- suwir dagingnya Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam suwir. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment