Sunday, July 6, 2014

Nasi Liwet

[caption id="attachment_2044" align="alignnone" width="300"]nasi-liwet-solo nasi-liwet-solo[/caption]

Nasi Liwet Solo


Bahan:
350 gram beras
650 ml air

Ayam Suwir Ungkep

Bahan:
1 ekor (400 gram) ayam kampung dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
3 butir disangrai

Telur Pindang

Bahan:
4 butir telur ayam
1.000 ml air
½ sendok makan garam
5 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji 2 lembar daun salam

Telur Areh

Bahan:
100 gram putih telur, dikocok lepas
50 ml santan kental instan
¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
sayur labu siam
bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Nasi liwet: rebus beras dan air sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.

  2. Ayam suir ungkep: aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh.

  3. Telur pindang: rebus semua bahan sampai maiang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.

  4. Telur areh: aduk rata bahan telur areh. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles minyak. Kukus 15 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat dan potong kotak.

  5.  Sajikan Nasi Liwet dengan ayam suwir ungkep telur pindang, telur areh, pelengkap dan disiram areh.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment