Nasi Liwet Solo
Bahan:
350 gram beras
650 ml air
Ayam Suwir Ungkep
Bahan:
1 ekor (400 gram) ayam kampung dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
3 butir disangrai
Telur Pindang
Bahan:
4 butir telur ayam
1.000 ml air
½ sendok makan garam
5 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji 2 lembar daun salam
Telur Areh
Bahan:
100 gram putih telur, dikocok lepas
50 ml santan kental instan
¼ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
sayur labu siam
bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Nasi liwet: rebus beras dan air sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen.
- Ayam suir ungkep: aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh.
- Telur pindang: rebus semua bahan sampai maiang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
- Telur areh: aduk rata bahan telur areh. Tuang di pinggan tahan panas yang dioles minyak. Kukus 15 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat dan potong kotak.
- Sajikan Nasi Liwet dengan ayam suwir ungkep telur pindang, telur areh, pelengkap dan disiram areh.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment