Monday, July 7, 2014

Nasi

[caption id="attachment_2047" align="alignnone" width="300"]nasi-timbel nasi-timbel[/caption]

Nasi Timbel


Nasi
Bahan:
300 gram beras
500 ml air
daun pisang ukuran 20x30 cm untuk memhungkus

Ayam Goreng
Bahan:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong- potong
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh air asam
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2¼ sendok teh garam

Sambal
Bahan:
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit marah
2 sendok teh terasi goreng
1½ sendok teh gula merah sisir
½ sendok teh garam
¼ sendok teh asam jawa dan
2 sendok teh air, larutkan

Bahan Pelengkap:
1 buah ketimun
2 tangkai daun poh-pohan
4 tangkai kemangi
100 gram ikan asin goreng

Cara Membuat:

  1. Nasi: didihkan air Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi 5 bagian.

  2. Ambil daun pisang. Ratakan nasi di alas daun pisang sambil dipadatkan. Gulung. Untir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam.

  3. Sambal: ulek bahan sambal sampai rata. Sajikan Nasi Timbel dengan ayam goreng, sambal, dan pelengkapnya.


Untuk 4 bungkus

No comments:

Post a Comment