Soto Kudus
Bahan:
1 ekor (500 gram) ayam kampung, dipotong empat bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4¾ sendok teh garam
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
12 butir (120 gram) bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
50 gram taoge, buang akarnya
6 tangkai kucai, potong 2 cm
2batang daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
12 siung bawang putih, iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya 1.200 ml. Rebus lagi ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.
- Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Didihkan kuah. Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak sampai mendidih.
- Sajikan Soto Kudus dengan pelengkap, ayam suwir, dan sambal.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment