Sunday, July 6, 2014

Resep Soto Kudus

[caption id="attachment_2023" align="alignnone" width="300"]soto-kudus soto-kudus[/caption]

Soto Kudus


Bahan:
1 ekor (500 gram) ayam kampung, dipotong empat bagian
2.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4¾ sendok teh garam
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
12 butir (120 gram) bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
50 gram taoge, buang akarnya
6 tangkai kucai, potong 2 cm
2batang daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
12 siung bawang putih, iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan
2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya 1.200 ml. Rebus lagi ayam sampai mendidih.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

  3. Masukkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.

  4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

  5. Didihkan kuah. Tambahkan Kecap Manis Bango. Masak sampai mendidih.

  6. Sajikan Soto Kudus dengan pelengkap, ayam suwir, dan sambal.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment