Sroto Banyumas
Bahan:
½ ekor ayam, dipotong empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, buang akarnya
100 gram soun, direndam, potong-potong
2 butir telur rebus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram keripik kentang
25 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
1 tangkai seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal
Bahan (aduk rata):
50 ml air matang 10 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 sendok makan Kecap
¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Ukur kaldu menjadi 1.000 ml.
- Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan gula pasir Rebus sampai matang.
- Tata pelengkap di mangkuk. Siram kuah panas dan sambal lalu sajikan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment