Lontong Kare Ayam
Bahan kare ayam:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
100 gram buncis, iris serong
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
¾ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
1 cm lengkuas
3 buah cabai merah besar
Bahan pelengkap:
8 buah lontong
4 sendok makan bawang goreng
8 buah kerupuk udang
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan. Masak sampai ayam matang. Masukkan buncis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment