Friday, December 12, 2014

Cara Membuat Lontong

[caption id="attachment_6141" align="alignnone" width="209"]lontong-kare-ayam lontong-kare-ayam[/caption]

Lontong Kare Ayam


Bahan kare ayam:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
100 gram buncis, iris serong
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
¾ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
1 cm lengkuas
3 buah cabai merah besar

Bahan pelengkap:
8 buah lontong
4 sendok makan bawang goreng
8 buah kerupuk udang

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

  2. Tambahkan santan. Masak sampai ayam matang. Masukkan buncis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  3. Sajikan bersama pelengkap.


untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment