Sunday, December 14, 2014

Sarapan Pagi

[caption id="attachment_6131" align="alignnone" width="209"]bihun-kuah-jamur-merica-hitam bihun-kuah-jamur-merica-hitam[/caption]

Bihun Kuah Jamur Merica Hitam


Bahan:
100 gram bihun, seduh dan tiriskan
100 gram jamur merang, belah dua
100 gram udang kupas, sisakan ekornya
3 siung bawang putih, cincang kasar
½ buah bawang bombai, iris panjang
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1½ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
½ sendok teh kaldu sapi bubuk
½ sendok teh gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
½ sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1 cm, goreng untuk pelengkap

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.

  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, kaldu sapi bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

  3. Masukkan bihun dan daun bawang. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.

  4. Tambahkan telur. Aduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.

  5. Sajikan dengan pangsit goreng.


untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment