Bihun Kuah Jamur Merica Hitam
Bahan:
100 gram bihun, seduh dan tiriskan
100 gram jamur merang, belah dua
100 gram udang kupas, sisakan ekornya
3 siung bawang putih, cincang kasar
½ buah bawang bombai, iris panjang
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1½ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
½ sendok teh kaldu sapi bubuk
½ sendok teh gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
½ sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1 cm, goreng untuk pelengkap
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, kaldu sapi bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bihun dan daun bawang. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan telur. Aduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan dengan pangsit goreng.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment