Saturday, December 6, 2014

Acar

[caption id="attachment_5160" align="alignnone" width="300"]acar-mentah acar-mentah[/caption]

Acar Mentah


Bahan:
250 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka
500 g mentimun besar, kupas, potong 2 cm
10 butir bawang merah, masing-masing potong 4
50 g cabai rawit, buang tangkainya

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama gula dan garam. Angkat dari atas api. Biarkan dingin lalu campurkan cuka.

  2. Masukkan mentimun, bawang merah, dan cabai rawit. Diamkan selama 12 jam sebelum dihidangkan.


untuk 5 orang

Variasi:

Acar Bawang Merah
Mentimun, bawang merah, dan cabai rawit diganti dengan 250 g bawang merah kupas yang sudah dicuci bersih. Bumbu dan cara membuatnya sama, tetapi didiamkan selama kira-kira 48 jam sebelum dihidangkan.

Acar Bawang Putih
Mentimun, bawang merah, dan cabai rawit diganti dengan 250 g bawang putih kupas yang sudah dicuci bersih. bumbu dan cara membuatnya sama, tetapi didiamkan kira-kira 48 jam sebelum dihidangkan.

No comments:

Post a Comment