Monday, December 8, 2014

Acar

[caption id="attachment_5187" align="alignnone" width="209"]acar-kuning acar-kuning[/caption]

Acar Kuning


Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
50 g buncis
50 g mentimun, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g wortel, kupas, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g bawang merah ukuran kecil
25 g cabai rawit, biarkan utuh, buang tangkainya
1 sdm cuka

Haluskan:
5 butir, bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdm gula pasir
½ sdm garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.  Masukkan buncis, mentimun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit. Masak hingga semua sayuran matang. Angkat dari atas api.

  2. Biarkan hingga agak dingin, lalu tambahkan cuka. Aduk hingga rata dan hidangkan.


Untuk 5 orang

 VARIASI:

Acar Buncis

Buncis, mentimun, dan wortel diganti dengan 200 g buncis, bersihkan, potong 3 cm, dan 125 ml kaldu. Bumbu cabai merah diganti dengan 1 sdt merica bubuk. Cara membuatnya sama.

Acar Campur

Komposisi buncis, wortel, dan mentimun diganti dengan:
50 g wortel, kupas, potong 4 x 1 cm
50 g mentimun besar, kupas, belah dua, buang bijinya, potong 4 x 1 cm
50 g kol putih, lepaskan helaian daun, cuci, potong, 4 x 1 cm
50 g taoge, buang tudung dan ekornya
50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh

Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah.

Cara membuat sama.

Acar Mentimun

Sayuran diganti dengan:

250 g mentimun, kupas, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
75 g cabai merah, potong bundar setebal  ½ cm
125 ml air

Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah dan jahe.  Cara membuat sama.

 

No comments:

Post a Comment