Acar Kuning
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
50 g buncis
50 g mentimun, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g wortel, kupas, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g bawang merah ukuran kecil
25 g cabai rawit, biarkan utuh, buang tangkainya
1 sdm cuka
Haluskan:
5 butir, bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdm gula pasir
½ sdm garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Masukkan buncis, mentimun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit. Masak hingga semua sayuran matang. Angkat dari atas api.
- Biarkan hingga agak dingin, lalu tambahkan cuka. Aduk hingga rata dan hidangkan.
Untuk 5 orang
VARIASI:
Acar Buncis
Buncis, mentimun, dan wortel diganti dengan 200 g buncis, bersihkan, potong 3 cm, dan 125 ml kaldu. Bumbu cabai merah diganti dengan 1 sdt merica bubuk. Cara membuatnya sama.
Acar Campur
Komposisi buncis, wortel, dan mentimun diganti dengan:
50 g wortel, kupas, potong 4 x 1 cm
50 g mentimun besar, kupas, belah dua, buang bijinya, potong 4 x 1 cm
50 g kol putih, lepaskan helaian daun, cuci, potong, 4 x 1 cm
50 g taoge, buang tudung dan ekornya
50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah.
Cara membuat sama.
Acar Mentimun
Sayuran diganti dengan:
250 g mentimun, kupas, belah dua, buang bijinya, potong ½ x ½ x 3 cm
50 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
75 g cabai merah, potong bundar setebal ½ cm
125 ml air
Bumbu sama, tetapi tidak memakai cabai merah dan jahe. Cara membuat sama.
No comments:
Post a Comment