Saturday, December 6, 2014

Arem-Arem

[caption id="attachment_5136" align="alignnone" width="209"]arem-arem arem-arem[/caption]

Arem-arem


Bahan:
150 g beras
550 ml air
1 sdt garam
daun pisang batu untuk membungkus
biting untuk menyemat

Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun salam
75 g daging sapi/ayam cincang
125 ml santan dari ¼ butir kelapa

Haluskan:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
¼ sdt terasi bakar
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuat:
Cuci beras, rendam dengan air, lalu jerangkan di atas api dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai air habis. Angkat dari atas api, tunggu sampai dingin. Inilah yang disebut aronan.


Isi:




  1. Tumis bumbu halus, bubuhi daun salam. Campurkan daging cincang, aduk-aduk, lalu tuangkan santan. Masak sambil diaduk sampai santan habis. Angkat dari atas api.

  2. Siapkan daun pisang, potong-potong 20 x 25 cm. Bersihkan. Taruh 2 sdm adonan dan 1 sdt adonan isi di atas tiap helai daun pisang. Gulung seperti membuat lontong, tetapi jangan terlalu panjang. Usahakan adonan isi terletak di dalam aronan. Semat kedua ujungya dengan biting.

  3. Rebus selama 2 jam, lalu angkat dan tiriskan. Selama merebus, arem-arem harus terendam air.

  4. Gunting daun pada ujung bungkusan supaya rapi sebelum disajikan.


untuk 5 buah

No comments:

Post a Comment