Arem-arem
Bahan:
150 g beras
550 ml air
1 sdt garam
daun pisang batu untuk membungkus
biting untuk menyemat
Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun salam
75 g daging sapi/ayam cincang
125 ml santan dari ¼ butir kelapa
Haluskan:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
¼ sdt terasi bakar
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Cuci beras, rendam dengan air, lalu jerangkan di atas api dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai air habis. Angkat dari atas api, tunggu sampai dingin. Inilah yang disebut aronan.
Isi:
- Tumis bumbu halus, bubuhi daun salam. Campurkan daging cincang, aduk-aduk, lalu tuangkan santan. Masak sambil diaduk sampai santan habis. Angkat dari atas api.
- Siapkan daun pisang, potong-potong 20 x 25 cm. Bersihkan. Taruh 2 sdm adonan dan 1 sdt adonan isi di atas tiap helai daun pisang. Gulung seperti membuat lontong, tetapi jangan terlalu panjang. Usahakan adonan isi terletak di dalam aronan. Semat kedua ujungya dengan biting.
- Rebus selama 2 jam, lalu angkat dan tiriskan. Selama merebus, arem-arem harus terendam air.
- Gunting daun pada ujung bungkusan supaya rapi sebelum disajikan.
untuk 5 buah
No comments:
Post a Comment