Botok Daun Singkong
Bahan:
300 g daun singkong muda
½ butir kelapa muda, kupas, parut
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
daun pisang untuk membungkus
biting
Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai empuk. Angkat, tiriskan lalu peras dan iris kasar. Sisihkan.
- Didihkan bumbu halus bersama sedikit air, masukkan daun singkong. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat.
- Campur sampai rata daun singkong, kelapa parut, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas.
- Siapkan daun pisang ukuran 10 x 15 cm. Ambil 2 sdm adonan botok, bungkus bentuk tum dan semat dengan biting. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
- Kukus botok daun singkong selama 25-30 menit atau sampai botok matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
untuk 10 bungkus
No comments:
Post a Comment