Tuesday, December 16, 2014

Daun Singkong

[caption id="attachment_5218" align="alignnone" width="209"]botok-daun-singkong botok-daun-singkong[/caption]

Botok Daun Singkong


Bahan:
300 g daun singkong muda
½ butir kelapa muda, kupas, parut
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
3 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
daun pisang untuk membungkus
biting

Haluskan:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong sampai empuk. Angkat, tiriskan lalu peras dan iris kasar. Sisihkan.

  2. Didihkan bumbu halus bersama sedikit air, masukkan daun singkong. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat.

  3. Campur sampai rata daun singkong, kelapa parut, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas.

  4. Siapkan daun pisang ukuran 10 x 15 cm. Ambil 2 sdm adonan botok, bungkus bentuk tum dan semat dengan biting. Begitu seterusnya hingga adonan habis.

  5. Kukus botok daun singkong selama 25-30 menit atau sampai botok matang.

  6. Angkat dan sajikan hangat.


untuk 10 bungkus

No comments:

Post a Comment