Monday, December 1, 2014

Nasi Briyani

[caption id="attachment_5132" align="alignnone" width="209"]nasi-briyani nasi-briyani[/caption]

Bahan:
400 g beras
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 butir cengkih
5 cm kayu manis
¼ butir pala, memarkan
½ butir jeruk nipis, peras airnya
500 g daging kambing, potong dadu dengan ukuran 3 x 3 x 3 cm
500 ml susu asam atau yogurt
1 sendok makan kas-kas
25 g kenari
500 ml kaldu daging atau air

Haluskan:
3 cm jahe
1 sendok teh jintan
½ sendok teh adas manis
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh merica bulat
1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih, lalu kukus hingga setengah matang.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan cengkih, kayu manis, pala dan air jeruk nipis.

  3. Masukkan daging kambing, susu asam atau yogurt, kaskas dan kenari. Aduk-aduk hingga daging tercampur bumbu. Tuangi air. lalu rebus hingga daging kambing empuk.

  4. Campurkan beras setengah matang, aduk-aduk hingga cairan terserap habis oleh beras. Angkat dari atas api.

  5. Kukus campuran beras selama 60 menit atau sampai matang.


Untuk 4 - 5 orang

No comments:

Post a Comment