Nasi Kebuli Medan
Bahan:
400 g beras
4 sdm minyak samin atau mentega atau minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 butir kapulaga
5 cm kayu manis
2 butir cengkih
¼ butir pala, memarkan
1 sdt garam
600 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, tiriskan.
- Dalam sebuah panci, panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lain dan air, masak hingga air mendidih.
- Masukkan beras, aduk hingga rata. Tutup panci, lalu tanak dengan api kecil sampai beras matang.
- Sajikan panas bersama gulai bagar atau gulai korma.
untuk 4-5 orang
Tips:
Untuk menanak sebaiknya jangan gunakan panci stainless steel karena suhu menjadi terlalu tinggi untuk menanak nasi. Sebaliknya, panci berlapis email kurang cepat menyalurkan panas, sehingga waktu menanak nasi lebih panjang. Sebaiknya, gunakan panci aluminium atau rice cooker untuk menanak nasi.
No comments:
Post a Comment