Saturday, December 6, 2014

Nasi Kebuli

[caption id="attachment_5143" align="alignnone" width="259"]nasi-kebuli-palembang nasi-kebuli-palembang[/caption]

Nasi Kebuli Palembang


25 g ghee atau minyak samin atau mentega untuk menumis
¼ butir buah pala, memarkan
2 butir cengkih
1 butir kapulaga
3 cm kayu manis
½ cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 g daging kambing, potong dadu ukuran 3 x 3 x 3
1 liter air
400 g beras, cuci bersih, kukus setengah matang

Haluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm jahe
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
½ sdt merica bulat, sangrai
1 sdt garam

Taburan:
bawang merah goreng
potongan nanas, jika suka

Cara membuat:

  1. Panaskan ghee atau minyak samin atau mentega, dan tumis bumbu halus sampai harum.

  2. Masukkan pala, cengkih, kapulaga, kayu manis, lengkuas, serai, dan daging kambing. Aduk dan masak hingga daging kambing berubah warna. Tuangi air.

  3. Rebus hingga daging kambing empuk, tambahkan air panas jika daging masih liat dan air sudah habis. Ukur kaldunya, diperlukan kaldu sebanyak 250 ml. Angkat dari atas api, pisahkan daging dari kaldunya.

  4. Aroni beras dengan kaldu, lalu kukus aronan bersama daging kambing hingga nasi matang.

  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan ditaburi bawang merah goreng dan irisan nanas.


untuk 4-5 orang

No comments:

Post a Comment