Buras
Bahan:
250 gram beras
400 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
daun pisang muda untuk membungkus
benang kasur
air untuk merebus
Bahan serundeng:
150 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
15 gram gula pasir
20 gram rebon, sangrai
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Lipat. Lakukan sampai adonan habis. - Tangkupkan tiap 2 buah bungkusan. Ikat dengan benang kasur. Rebus 6 jam dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Serundeng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan air asam dan gula pasir. Aduk sampai kering. Tambahkan rebon. Aduk rata.
- Sajikan buras bersama serundeng.
untuk 16 bungkus
No comments:
Post a Comment