Lontong Opor
Bahan:
5 buah lontong
½ ekor (400 gram) ayam, potong 10 bagian
2 buah (200 gram) wortel, potong 1 cm
½ buah (125 gram) kembang kol, potong per kuntum
400 gram keputren, potong serong 2 cm
1.200 ml santan encer dari ½ butir kelapa
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
5 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Masak sampai mendidih. Tambahkan wortel, kembang kol, dan keputren. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang.
untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment