Thursday, December 18, 2014

Resep Masakan Nusantara

[caption id="attachment_5244" align="alignnone" width="209"]buntil-berkuah buntil-berkuah[/caption]

Buntil Berkuah


Bahan:
½ butir kelapa muda, kupas, parut
100 g petai cina
100 g teri nasi, cuci, tiriskan
10 lembar daun talas, jemur layu
250 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
benang katun untuk mengikat

Haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
3 cm kencur
1 sendok teh kulit jeruk purut, parut
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut, petai cina, teri nasi dan bumbu halus sampai rata, lalu bagi adonan menjadi 5 bagian.

  2. Susun 2 lembar daun talas dan beri 1 bagian isi. Lipat seperti melipat amplop dengan ukuran 6x8 cm, lalu ikat dengan benang katun. Begitu seterus- nya sampai semua bahan habis.

  3. Rebus buntil dengan api besar sampai buntil em- puk. Terakhir masukkan santan dan aduk rata. Ma- sak sampai santan mengental dan semua bahan matang.

  4. Angkat dan sajikan hangat.


Untuk 5 buah

No comments:

Post a Comment