Buntil Berkuah
Bahan:
½ butir kelapa muda, kupas, parut
100 g petai cina
100 g teri nasi, cuci, tiriskan
10 lembar daun talas, jemur layu
250 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
benang katun untuk mengikat
Haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
3 cm kencur
1 sendok teh kulit jeruk purut, parut
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Campur kelapa parut, petai cina, teri nasi dan bumbu halus sampai rata, lalu bagi adonan menjadi 5 bagian.
- Susun 2 lembar daun talas dan beri 1 bagian isi. Lipat seperti melipat amplop dengan ukuran 6x8 cm, lalu ikat dengan benang katun. Begitu seterus- nya sampai semua bahan habis.
- Rebus buntil dengan api besar sampai buntil em- puk. Terakhir masukkan santan dan aduk rata. Ma- sak sampai santan mengental dan semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 5 buah
No comments:
Post a Comment