Thursday, December 18, 2014

Resep Masakan Nusantara

[caption id="attachment_5241" align="alignnone" width="209"]buntil buntil[/caption]

Buntil


Bahan:
½ butir kelapa muda, kupas, parut
2 ekor ikan peda/ikan kering asin, ambil dagingnya, hancurkan
10 mata petai, iris tipis membujur
20 lembar daun talas, jemur layu benang katun untuk mengikat

Haluskan:
4 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut. ikan peda, petai dan bum- bu halus sampai rata. Bagi menjadi 5 bagian.

  2. Atur 4 lembar daun talas, beri 1 bagian isi lalu li- pat seperti melipat amplop dengan ukuran 6 x 8 cm. Ikat dengan benang katun, supaya isi tidak keluar sewaktu dikukus. Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.

  3. Atur buntil dalam pinggan tahan panas dan kukus selama 1 -1½ jam di api kecil atau sampai matang. Tandanya matang, daun talas akan berwarna hijau matang.

  4. Angkat dan sajikan hangat.


Untuk 5 buah

No comments:

Post a Comment