Buntil
Bahan:
½ butir kelapa muda, kupas, parut
2 ekor ikan peda/ikan kering asin, ambil dagingnya, hancurkan
10 mata petai, iris tipis membujur
20 lembar daun talas, jemur layu benang katun untuk mengikat
Haluskan:
4 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur kelapa parut. ikan peda, petai dan bum- bu halus sampai rata. Bagi menjadi 5 bagian.
- Atur 4 lembar daun talas, beri 1 bagian isi lalu li- pat seperti melipat amplop dengan ukuran 6 x 8 cm. Ikat dengan benang katun, supaya isi tidak keluar sewaktu dikukus. Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.
- Atur buntil dalam pinggan tahan panas dan kukus selama 1 -1½ jam di api kecil atau sampai matang. Tandanya matang, daun talas akan berwarna hijau matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 5 buah
No comments:
Post a Comment