Tuesday, December 2, 2014

Vegetables

[caption id="attachment_7112" align="alignnone" width="300"]vegetables vegetables[/caption]

Tips Memasak Sayuran


• Ingin wortel lebih manis? Ketika direbus atau diolah dalam masakan, tambahkan sedikit jus apel.
• Agar daun pepaya tidak pahit, rebuslah bersama daun singkong. Setelah setengah matang, angkat, peras airnya, lalu rebus kembali sampai lunak.
• Memilih daun mangkokan untuk dimasak, pilihlah yang muda dan masih lemas. Ketika dimasak, aroma khas daun tersebut tidak hilang.
• Sebelum dimasak, kapri dipotong kedua ujungnya untuk membuang seratnya. Kapri yang sudah tua, kulitnya tebal dan berserat. Karena itu pilihlah kapri muda, selain kulitnya masih lunak, juga lebih cepat memasaknya.
• Menggunakan jagung kalengan dalam masakan, perlu diingat bahwa jagung tersebut telah matang dan lunak. Karena itu buang airnya dan masukkan ke dalam masakan sesaat sebelum masakan diangkat dari api.
• Memasak sayuran daun agar tetap hijau sugar, jangan terlalu lama. Masukkan setelah masakan atau air mendidih. Segera angkat.
• Sayuran yang telah dibentuk untuk.hiasan, sebaiknya rendam dalam air es atau masukkan ke dalam lemari es beberapa saat sebelum digunakan.
• lngin membuat sayur rebung yang lezat? Masukkan beberapa butir kemiri (banyaknya tergantung pada volume masakan) yang telah dihaluskan.
• Jika sayuran menjadi layu atau mulai mengering, bersihkan pinggiran yang kering. Lalu cipratkan air dingin, bungkus dengan
sehelai kain dan simpan dalam lemari es sekitar satu jam.
• Banyak sayuran bisa disegarkan kembali dengan merendamnya di dalam air dingin yang telah dibubuhi beberapa sendok makan cuka atau air jeruk nipis, selama satu jam.
• Dengan membungkus sendiri-sendiri dua atau lebih macam sayuran dalam kertas aluminium, Anda bisa merebusnya sekaligus dalam satu panci. Menghemat waktu dan bahan bakar.
• Untuk mempertahankan warna sayuran tetap segar, bubuhkan sejumput baking soda ke dalam air rebusan.
• Kol, bunga kol, dan banyak sayuran lain sering kali dihinggapi ulat. Untuk mengusirnya, rendam sayuran dalam air dingin yang telah dibubuhi sendok makan garam atau cuka, selama 15 menit. Cuci kembali sampai bebas dari garam dan cuka.
• Untuk mempertahankan rasa dan aroma sayuran yang dibekukan, tuangi sayuran dengan air mendidih, agar sisa-sisa beku segera menghilang.

No comments:

Post a Comment