Tuesday, December 16, 2014

Sayur

[caption id="attachment_5196" align="alignnone" width="300"]ares ares[/caption]

Ares


500 g batang pisang muda bagian yang putih (jenis batang pisang yang dapat dipakai adalah dari pisang batu, pisang kepok, pisang raja, dan pisang susu)
3 sdm minyak untuk menumis
1½ liter santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula pasir

Haluskan:
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
½ cm kencur
1 sdt terasi bakar
10 butir kemiri
2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas batang pisang, ambil bagian dalamnya yang muda, potong kecil-kecil. Buang benang-benang yang terdapat di antara irisan batang pisang. Remas-remas dengan garam kasar agar irisan batang pisang lemas dan tidak sepat. Peras, buang airnya, lalu bilas dengan air bersih. Peras lagi dan tiriskan.

  2. Tumis bumbu halus hingga setengah masak. Masukkan irisan batang pisang sambil diaduk-aduk.

  3. Masukkan santan, gula, masak sambil diaduk hingga batang pisang empuk dan santan berkurang. Angkat dan hidangkan.


untuk 5 orang

Keterangan:
Jenis batang pisang yang dapat digunakan adalah dari pisang batu, pisang kepok, pisang raja, dan pisang susu.

No comments:

Post a Comment