Ares
500 g batang pisang muda bagian yang putih (jenis batang pisang yang dapat dipakai adalah dari pisang batu, pisang kepok, pisang raja, dan pisang susu)
3 sdm minyak untuk menumis
1½ liter santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula pasir
Haluskan:
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
½ cm kencur
1 sdt terasi bakar
10 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas batang pisang, ambil bagian dalamnya yang muda, potong kecil-kecil. Buang benang-benang yang terdapat di antara irisan batang pisang. Remas-remas dengan garam kasar agar irisan batang pisang lemas dan tidak sepat. Peras, buang airnya, lalu bilas dengan air bersih. Peras lagi dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga setengah masak. Masukkan irisan batang pisang sambil diaduk-aduk.
- Masukkan santan, gula, masak sambil diaduk hingga batang pisang empuk dan santan berkurang. Angkat dan hidangkan.
untuk 5 orang
Keterangan:
Jenis batang pisang yang dapat digunakan adalah dari pisang batu, pisang kepok, pisang raja, dan pisang susu.
No comments:
Post a Comment