Friday, July 11, 2014

Masakan Nusantara

[caption id="attachment_2172" align="alignnone" width="300"]gabus-pucung gabus-pucung[/caption]

Gabus Pucung


Kuah

Bahan:
1.000 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong- potong
2½ sendok teh garam
2¼ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
4 buah kluwak, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.

  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment