Thursday, July 10, 2014

Masakan Tradisional

[caption id="attachment_2165" align="alignnone" width="300"]rujak-cingur rujak-cingur[/caption]

Rujak Cingur


Bahan:
1 buah (300 gram) tahu cina
1 buah (2OO gram) tempe
2 ikat 060 gram) kangkung, siangi, rebus
100 gram taoge, rebus
400 gram cingur
2 buah (200 gram) ketimun, potong-potong
200 gram mangga mengkal
200 gram bengkuang
4 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji

Bumbu halus per porsi:
5 iris pisang batu
2 buah cabai rawit merah
2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
2½ sendok teh gula merah, sisir
2 siung bawang putih, goreng
½ sendok teh terasi goreng
½ sendok teh garam
2 sendok makan petis udang
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
50 ml air

Cara Membuat:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan I sendok teh garam dan 150 ml air Goreng sampai matang.

  2. Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 2.000 ml air sampai empuk Sisihkan.

  3. Bumbu halus per porsi: siapkan cobek, beri pisang batu. Tambahkan cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam Ulek rata. Tambahkan air Ulek sampai halus. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang di atas cobek. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk.

  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment