Rawon
Bahan:
400 gram daging tetelan
1.500 ml air
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya,memarkan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4½ sendok teh garam
¾ sendok teh merica bubuk
1¼ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah keluak, diseduh
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:
40 gram taoge kecambah
2 butir telur asin rebus
4 buah kerupuk udang sambal bajak
Cara Membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air). Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang di alas api kecil.
Sajikan Rawon dengan pelengkap.
untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment