Thursday, July 10, 2014

Resep Rawon

[caption id="attachment_4038" align="alignnone" width="225"]rawon rawon[/caption]

Rawon


Bahan:
400 gram daging tetelan
1.500 ml air
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya,memarkan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
4½ sendok teh garam
¾ sendok teh merica bubuk
1¼ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah keluak, diseduh
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap:
40 gram taoge kecambah
2 butir telur asin rebus
4 buah kerupuk udang sambal bajak

Cara Membuat:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air). Rebus lagi sampai mendidih.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging.

  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang di alas api kecil.
    Sajikan Rawon dengan pelengkap.


untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment