Thursday, July 10, 2014

Resep Masakan Nusantara

[caption id="attachment_2113" align="alignnone" width="238"]tengkleng tengkleng[/caption]

Tengkleng


Bahan:
100 gram babat kambing, rebus, potong kotak 2 cm
100 gram paru kambing, rebus, potong kotak 2 cm
1 buah kaki kambing, rebus dan kuliti, potong 3 bagian
200 gram iga kambing. potong-potong, rebus
200 gram daging kambing, potong kotak 2 cm, rebus
2 cm kayumanis
1 buah pekak
2 lembar daun pandan
1.600 ml air
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan kecap manis
3½ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah

Sambal Kukus

Bahan:
20 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
½ sendok teh garam

Acar Ketimun

Bahan:
200 gram ketimun, buang bijinya, potong kotak 1 cm
10 buah cabai rawit merah utuh
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh garam
½ sendok teh cuka

Cara Membuat:

  1. Rebus babat kambing, paru kambing, kaki kambing, iga kambing, daging kambing, kayumanis, pekak, dan daun pandan sampai empuk. Angkat. Ukur 1.300 ml air rebusannya.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan babat kambing, paru kambing, kaki kambing, iga kambing, dan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air rebusan. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.

  3. Sajikan Tengkleng bersama sambal kukus dan acar.


Sambal kukus:
Kukus semua bahan sambal kukus. Angkat Haluskan

Acar ketimun:
aduk rata bahan acar, diamkan hingga meresap.

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment