Empal Gentong
Bahan:
150 gram babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
150 gram limpa sapi, rebus, potong 2x2 cm
300 gram daging sapi, potong 2½ x 2½ cm
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3/4 sendok teh merica
Bahan Taburan:
2 tangkai kucai, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
6 buah cabai kering, ditumbuk kasar
Cara Membuat:
- Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment