Thursday, July 10, 2014

Resep Empal Gentong

[caption id="attachment_2118" align="alignnone" width="300"]empal-gentong empal-gentong[/caption]

Empal Gentong


Bahan:
150 gram babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
150 gram limpa sapi, rebus, potong 2x2 cm
300 gram daging sapi, potong 2½ x 2½ cm
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2½ sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3/4 sendok teh merica

Bahan Taburan:
2 tangkai kucai, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan sisihkan air kaldunya.

  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.

  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.

  4. Sajikan dengan bahan taburan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment