Bakwan Malang
Bakso
Bahan:
250 gram daging sengkel segar.
dipotong-potong
50 gram es serut
½ sendok makan garam
¼ sendok teh vetsin
30 ml air es
50 gram tepung sagu
2 siung bawang putih
¼ sendok teh merica bubuk
1.500 ml air untuk merebus bakso
Cara membuat:
Bakso: campur semua bahan dalam food processor. Giling sampai lembut. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
Bakwan Goreng dan Bakwan Basah
Bahan:
8 lembar kulit pangsit
Isi
Bahan:
50 gram daging giling
½ batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, cincang halus
50 gram tepung sagu
50 ml air es
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Bakwan Goreng & basah: aduk rata bahan isi. Isi ke dalam kulit pangsit. Goreng sebagian dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisanya rebus dalam air mendidih.
Kuah
Bahan:
1.500 ml air
300 gram tulang sapi
25 gram bawang putih goreng, memarkan
1 batang daun bawang. diikat
1½ sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 blok kaldu sapi ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
Sambal Rawit
Bahan:
25 gram cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih, direbus
75 ml kuah bakso
¼ sendok teh garam
Bahan pelengkap:
1 batang daun bawang. diiris halus
2 sendok makan bawang goreng
saus sambal
saus tomat
kecap manis
Cara Membuat:
• Sambal rawit: haluskan cabai rawit merah dan bawang putih. Angkat Masukkan kuah bakso dan garam Aduk rata.
• Sajikan bakso dengan pelengkap dan sambal rawit.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment