Thursday, July 10, 2014

Masakan Tradisional

[caption id="attachment_2129" align="alignnone" width="300"]timlo timlo[/caption]

Timlo


Bahan:
4 buah sosis solo
4 pasang hati ampela ayam
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Kuah Bahan:
1.500 ml air
1 buah paha ayam atas bawah
2 siung bawang putih, iris lipis
3 butir bawang merah, iris lipis
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan minyak untuk menumis

Sambal Kecap
Bahan (aduk rata):
10 buah cabai rawit merah, haluskan
50 ml kecap manis

Bahan Pelengkap:
2 butir pindang telur kecap
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Rebus hati ampela ayam, air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.

  2. Kuah: rebus ayam dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Rebus kembali. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

  3. Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan pindang telur kecap. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment