Timlo
Bahan:
4 buah sosis solo
4 pasang hati ampela ayam
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Kuah Bahan:
1.500 ml air
1 buah paha ayam atas bawah
2 siung bawang putih, iris lipis
3 butir bawang merah, iris lipis
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal Kecap
Bahan (aduk rata):
10 buah cabai rawit merah, haluskan
50 ml kecap manis
Bahan Pelengkap:
2 butir pindang telur kecap
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus hati ampela ayam, air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
- Kuah: rebus ayam dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Rebus kembali. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan pindang telur kecap. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment